POR MARCIO AGUIAR
Se a culinária paulista é referência no País, o curso de Gastronomia da faculdade Max Planck é referência na região. Com o moderno laboratório de gastronomia e chefs renomados no corpo docente, o curso concilia as vivências práticas na cozinha com um embasamento sólido em gestão, formando um profissional completo. O tecnólogo em Gastronomia estará apto a empreender, gerir ou trabalhar em empreendimentos gastronômicos (cozinhas, bares, buffets, boates, entre outros relacionados), munidos de conhecimento técnico e mercadológico.
A Faculdade Max Planck fica na Avenida Nove de Dezembro, 460, Jardim Dom Bosco e oferece o curso superior de Tecnologia em Gastronomia. Para viabilizar a aliança entre teoria e prática, a estrutura conta com recursos audiovisuais e uma série de ferramentas de apoio às atividades acadêmicas, como Projetos de Criação, biblioteca especializada, videoteca com amplo acervo, laboratório de informática bem equipado, professores, mestres e doutores com experiência acadêmica e reconhecimento profissional nacional e internacional, atividades práticas desde o início do curso, parcerias e convênios com empresas e instituições públicas e privadas da região, que favorecem a inserção dos alunos em atividades de estágio, colocado-os em contato direto com a prática profissional.
Além disso, as visitas técnicas e o laboratório de gastronomia garantem o diferencial que o profissional precisa para se destacar no mercado.
Bons motivos para você querer ser um chef de cozinha
Na última década, a cozinha brasileira passou por uma espécie de revolução e neste cenário, uma tendência que tem ganhado força é cozinhar par relaxar e adquirir cultura.
Aproveitando a tendência, a faculdade Max Planck criou o curso de Tecnologia em Gastronomia, onde ministra oficinas de culinária para apaixonados pelo prato e pela cultura gastronômica.
Cozinhar tem sido considerado uma arte e um ato criativo baseado na intuição. Contudo tal visão começa a mudar e a sentir-se a necessidade de uma aproximação mais científica. Este processo está ainda na fase inicial, mas os resultados permitem antever consequências importantes na cozinha num futuro próximo.
É verdade que a profissão de cozinheiro pode trazer prestígio. No entanto, ao escolher esta profissão é preciso ter em mente que se trata de uma carreira que é preciso muito esforço, dedicação, aprendizagem, treino e, sobretudo, gostar do que se faz e buscar novos conhecimentos.
Sobre o Curso
Para chegar aos grandes cargos de Cozinha é necessário busca por mais conhecimento. O curso superior de Tecnologia em Gastronomia tem como objetivo, propiciar ao aluno o desenvolvimento de competências, para atuar na produção culinária, bem como na operação e gestão de empreendimentos de alimentação diversificados, considerando os aspectos culturais, econômicos, éticos, ambientais e sociais do contexto no qual estão inseridos, e aplicando conceitos de sustentabilidade e saudabilidade na atuação profissional. Para tanto, serão desenvolvidas habilidades técnicas de preparo e serviços de alimentos e bebidas, levando em conta as boas práticas de manipulação de alimentos e utilização consciente dos recursos disponíveis, em espaços e situações que lhes permitam vivenciar experiências reais, aproximando-os da realidade do mercado de trabalho.
O curso ainda estimulará a atitude empreendedora, no sentido de identificar oportunidades de negócios e possibilidades de atuação profissional, a percepção abrangente e crítica da realidade do mercado gastronômico, identificando suas necessidades e tendências, desenvolvendo o espírito investigativo possibilitando uma compreensão sobre a área de alimentação, considerando os aspectos históricos e sócio culturais.