Alunos de Nutrição realizam aula prática para avaliar a qualidade nutricional de alimento usado no cotidiano
Os estudantes do 3º semestre do curso de Nutrição participaram neste último, dia 13, da aula prática Análises de Alimentos, ministrada pelo professor Dag Mendonça Lima, que orientou os grupos a avaliarem amostras de leites pasteurizados, treinando procedimentos, técnicas e princípios dos estudos específicos dos alimentos.
Um dos objetivos da aula foi apresentar aos alunos as metodologias para a identificação do padrão de reconhecimento e qualidade do leite conforme as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Segundo o professor, o leite foi o alimento escolhido por possuir um grande valor nutricional, com níveis expressivos de proteínas e minerais, como o cálcio.
“Estas análises permitem ao acadêmico de nutrição avaliar a qualidade do leite consumido, e as técnicas analíticas realizadas permitem identificar possíveis fraudes e contaminantes no leite”, explica o professor. Ele diz que em alguns casos há presença de água, formol, hidróxido de sódio entre outros produtos no leite.
As análises realizadas são procedimentos de rotina em laboratórios de controle de qualidade, como ações de inspeção e de vigilância sanitária no desenvolvimento de novos produtos e também para fins de pesquisas em Universidades e órgãos públicos.