As atribuições do Engenheiro Agrônomo para a cultura do morango
Com um mercado em ascensão, entre o grupo das pequenas frutas, o morangueiro é a espécie mais explorada no Brasil. A cultura do morango no País vem se expandindo a cada ano, representando, atualmente, cerca de 40% da área total de produção na América do Sul, o que corresponde a aproximadamente 3.500 ha. A demanda anual por mudas de morango no Brasil é de aproximadamente 175 milhões de plantas.
Dentre as inúmeras atribuições de um profissional formado em Engenharia Agronômica estão as relacionadas à cultura do morango. O professor Ronan Pereira Machado, gestor do curso de Engenharia Agronômica da FAAGROH (Grupo UniEduK), considera que um dos motivos para esse mercado ser tão promissor, é devido a fruta possuir características que atraem os consumidores, como a cor, de um vermelho-vivo, além de aroma e sabor inigualáveis.
“Entre o grupo das pequenas frutas, o morangueiro é a espécie mais explorada no Brasil. A produção de morango no País vem se expandindo a cada ano, representando, atualmente, cerca de 40% da área total de produção na América do Sul, o que corresponde a aproximadamente 3.500 ha. A demanda anual por mudas de morango no Brasil é de aproximadamente 175 milhões de plantas”, explica o docente.
O professor Ronan destaca algumas contribuições que o engenheiro agrônomo pode dar à cultura do morango em expansão no país:
- Atuar em todas as etapas do processo de produção da cultura do morango, desde o planejamento, produção propriamente dita, processamento e comercialização, respeitando o manejo e uso sustentável dos recursos naturais;
- Desenvolver novas variedades de morango, tecnologias de produção e biotecnologia, relacionada a cultura;
- Analisar problemas e propor soluções objetivas de ordem técnica, gerencial, organizacional e operacional na produção do morango; entre outras.
“Em virtude de inúmeros atributos, tornou-se uma ótima opção de negócio para a cadeia produtiva nos mercados local e global. A cultura apresenta grande importância socioeconômica, uma vez que a maioria das áreas de cultivo do morango está situada em propriedades com base na agricultura familiar, o que pode significar maior renda para as famílias, maior geração de empregos e um convite à fixação do homem no campo”, destaca o gestor acadêmico.
O professor comenta também que para a implantação da cultura do morangueiro, deve-se levar em conta, entre outros aspectos, o nível tecnológico a ser adotado. O morangueiro pode ser cultivado: no solo (com ou sem o uso de cobertura plástica), em túneis baixos, em estufas ou pelo sistema hidropônico.
“A escolha do sistema produtivo depende do perfil do agricultor e das exigências do mercado que pretende alcançar. No Brasil, o sistema produtivo do morangueiro tem evoluído muito. O sistema de cultivo dessa cultura, tradicionalmente produzida no campo, foi modificado, passando a ser produzida também em ambiente protegido especialmente em túneis ou estufas plásticas”, salienta.
Ele enfatiza, ainda, que para que as plantas expressem o seu potencial produtivo, é necessário que condições adequadas de cultivo sejam proporcionadas e que seja feito o monitoramento sistemático da lavoura a fim de que sejam adotados os procedimentos necessários.
O docente cita que as principais práticas para obter elevada produtividade são:
- Escolha do local;
- Rotação de culturas;
- Adubação de base;
- Preparo do canteiro;
- Observação das técnicas de plantio;
- Controle de invasoras;
- Avaliação das condições climáticas;
- Época de plantio das mudas;
- Proteção de mudas contraventos fortes e densidade adequada de plantio.
Segundo o professor, existem diferente tipos de sistemas de produção de morango, que variam conforme o meio onde se desenvolvem as raízes. Eles são classificados em três grupos:
- Sistemas hidropônicos propriamente ditos: são aqueles nos quais as raízes entram em contato direto com a água e os nutrientes;
- Sistemas semi-hidropônicos: são aqueles nos quais o cultivo é feito em substrato sólido, inerte e poroso;
- Sistemas aeropônicos: são aqueles em que as raízes entram em contato com a solução nutritiva em forma de suspensão pulverizada, mediante nebulizadores ou aspersores.
Por fim, para que todo esse trabalho seja feito de forma adequada é essencial a orientação de um profissional de Engenharia Agronômica. Portanto, para aqueles que desejam se profissionalizar na área, a FAAGROH está com inscrições abertas para o Vestibular – Turmas de Agosto.
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O Vestibular pode ser realizado de forma on-line a qualquer momento e de qualquer lugar. Já para aqueles que desejarem, há a opção de realizar a prova presencialmente. O Vestibular PRESENCIAL acontece no dia 24 de junho (sábado). O horário será divulgado posteriormente.
Também há a possibilidade utilizar a nota do ENEM ou ENCCEJA. Nesse caso, não é preciso fazer o Vestibular.