Supervisionados por professores, estudantes de Nutrição da UniMAX atendem os pacientes de forma online enquanto desenvolvem, na prática, todo o conhecimento adquirido durante a graduação
Incentivar a criação e o desenvolvimento de projetos sociais em benefício da comunidade, além de propiciar que o aluno aplique seu conhecimento para o aprimoramento da sociedade são alguns dos princípios do grupo educacional que engloba a UniMAX, UniFAJ e FAAGROH. Por isso, continuamente, os cursos promovem projetos como o “Atendimento Nutricional online para todos”.
Durante o mês de junho, os estudantes do 7º semestre de Nutrição, matriculados no estágio de Nutrição Aplicada, foram acompanhados pela supervisora dos estágios, professora Ana Laura de Camargo Leme do Prado e atenderam, de forma gratuita, diversos pacientes. Projetos semelhantes a este são realizados durante toda a graduação de forma presencial, porém, devido ao distanciamento social adotado como uma das medidas de prevenção ao COVID-19, o atendimento foi realizado via Google Meet.
Ana Laura explica que durante a consulta, o paciente relata aos alunos seus hábitos alimentares e sua história clínica e nutricional. A partir disso, o estagiário elabora um plano alimentar de acordo com o objetivo da pessoa atendida e de suas necessidades nutricionais. “Para o aluno, o atendimento tem como objetivo colocar em prática todo o conhecimento adquirido durante a graduação e a vivência da prática profissional. Já para a sociedade, proporciona, de maneira gratuita, atendimento nutricional para melhora da qualidade de vida”, conta a professora.
De acordo com a supervisora, entre as competências e habilidades desenvolvidas pelos estudantes de Nutrição a partir do projeto “Atendimento Nutricional online para todos” estão a contribuição para promover, manter ou recuperar o estado nutricional de indivíduos em idades diferentes e diversas situações de saúde; a avaliação e acompanhamento do estado nutricional dos pacientes e; o planejamento e elaboração de dietas de acordo com diagnóstico nutricional, objetivo, patologias e preferências alimentares de cada paciente.
O projeto também é acompanhado pela coordenadora do curso de Nutrição, professora Bianca Sant’Anna Pires Luiz que considera fundamental que o aluno tenha a oportunidade de vivenciar a prática profissional dessa forma. “Os atendimentos remotos trouxeram aos alunos uma nova visão e oportunidade de experimentar a futura profissão”, conclui a docente.
Texto: Tatiane Dias – (MTB 67029)