Os alunos do terceiro período de Nutrição fizeram, dentro da disciplina de Análises de Alimentos, sob supervisão do Prof. Dag Mendonsa Lima, a determinação de umidade e cinzas em farinha de trigo. A farinha de trigo foi escolhida por ser um material mais estável, permitindo ao acadêmico se dedicar exclusivamente à realização e entendimento da técnica analítica.
“A determinação de umidade é importante porque a água é indispensável para a manutenção do processo biológico e grande parte da água ingerida é veiculada pelos alimentos, que apresentam quantidades variáveis na sua composição”, explica o professor.
Segundo ele, conhecer o teor de umidade é importante não só para quantificar a água ingerida, mas também para avaliar a quantidade esperada em um alimento, uma vez que a água é universalmente utilizada como adulterante e participa efetivamente na determinação do prazo de validade dos alimentos.
Outra análise que os alunos executaram foi a determinação de cinzas. Este procedimento fornece uma indicação da riqueza da amostra em elementos minerais, tais como ferro, potássio, sódio e cálcio, por exemplo.
“Essas duas análises são as primeiras de uma série de procedimentos analíticos que os alunos vão executar no curso. São análises e procedimentos internacionais e de rotina em quaisquer laboratórios de análises de alimentos, fármacos e de controle de qualidade. Permitem ao acadêmico escolher e avaliar os melhores métodos para a análise do produto final e também para a escolha da matéria-prima”, conclui.