Visitas técnicas são atividades constantes do curso de Engenharia Agronômica do Grupo UniEduK
Nos últimos dois meses, os estudantes já realizaram seis visitas técnicas em empresas e feiras voltadas ao agronegócio
Como parte da metodologia de ensino do Grupo UniEduK estão as visitas técnicas que fortalecem e ampliam o aprendizado dos estudantes de todos os cursos. Para ilustrar, somente o curso de Engenharia Agronômica realizou, nos últimos dois meses, inúmeras visitas técnicas à empresas e feiras voltadas ao agronegócio.
Segundo o Gestor do Curso, Prof. Ronan Machado, as visitas técnicas visam o encontro do acadêmico com o universo profissional, proporcionando aos alunos uma formação mais ampla. Durantes as visitas, é possível observar o ambiente real de uma empresa, órgão ou evento relacionado ao Agronegócio em pleno funcionamento. Torna-se possível assim verificar sua dinâmica, organização e todos os fatores teóricos implícitos nela.
Visita técnica à Estação Experimental da Syngenta
Para iniciar, os alunos do primeiro semestre da graduação visitaram a Estação Experimental da Syngenta em Holambra. A empresa é considerada líder em desenvolvimento de tecnologias para o mercado agrícola no mundo.
Seu objetivo é fornecer as melhores sementes e inovações em proteção de cultivos para aumentar a prosperidade de agricultores. Ela está presente em mais de 90 países.
De acordo com a Syngenta, no Brasil, estão presentes nas principais regiões agrícolas por meio de centros de pesquisa e estações experimentais, bem como pela realização de plantios experimentais desenvolvidos em parceria com produtores de culturas variadas, em diversos ecossistemas e locais do país.
Visita Técnica ao produtor Luciano Rios
Os estudantes do primeiro ano também visitaram o produtor local, Luciano Rios, proprietário do Rio Flores em Holambra há mais de 20 anos.
A visita fez parte da disciplina “Estruturas para cultivo protegido” ministrada pelo professor Antônio Bliska Júnior.
Visita Técnica à Enza Zaden
A mesma turma visitou a Enza Zaden, empresa familiar independente, que atua no melhoramento e desenvolvimento de novas variedades de hortaliças, que são cultivadas, vendidas e consumidas no mundo inteiro.
Segundo a empresa, seu portfólio abrange cerca de 1.200 variedades de hortaliças. O catálogo compreende desde pimentões, tomates, pepinos e alfaces até melões-de-são-caetano e pimentões-olhos-de-pássaro.
A visita integrou a disciplina “Hortaliças: botânica e manejo cultural” orientada pelo professor Ronan Machado.
Visita Técnica à GCCRC
Já os estudantes do terceiro semestre visitaram o Centro de Pesquisa Genômica Aplicada às Mudanças Climáticas – GCCRC – mantido pela parceria entre FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) e a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) com sede na Unicamp.
De acordo com o Centro, sua missão é gerar ativos biotecnológicos que aumentem a resistência de plantas à seca e ao calor e transferir tecnologias ao setor produtivo. Para isso, utiliza estratégias de genômica e genética e ferramentas como engenharia genética e edição de genomas e estudos de microbiomas.
A visita foi acompanhada pela professora Ana Carolina Fazza da disciplina “Bioquímica Agrícola ”.
Visita Técnica à Agrishow 2022
O Curso de Engenharia Agronômica também marcou presença na Agrishow 2022 em Ribeirão Preto, considerada a maior feira agro do Brasil.
Segundo os organizadores, depois de dois anos suspensa por causa da pandemia, a feira, em cinco dias do evento, gerou em torno de 11,2 bilhões de reais em negócios. O número representa 280% a mais do que na última edição, de 2019. O público, de 193 mil pessoas, também foi inédito.