Ciclo de Estudos das Engenharias reúne tecnologia, inovação e muita criatividade

Compartilhe

A semana passada foi marcada por uma intensa agitação no Campus II da Faculdade de Jaguariúna – FAJ com a realização do Ciclo de Estudos das Engenharias e Tecnologia (CENGE). Entre os dias 10 e 14 de novembro, os cursos de Engenharia de Controle e Automação, Tecnologia em Automação Industrial, Engenharia de Produção, Engenharia de Alimentos, Engenharia Civil, Engenharia Ambiental e Arquitetura organizaram palestras, mostras de projetos, exposição de resultados de pesquisas científicas, além de várias ações com foco na vivência profissional da carreira.
Foram mais de 40 atividades desenvolvidas pelos 6 cursos de graduação durante toda a semana, por meio da realização de palestras, minicursos, projetos temáticos e visitas técnica. A semana da engenharia buscou proporcionar discussões acerca das atuais tecnologias e conhecimentos, bem como aproximar os futuros engenheiros e tecnólogos do setor industrial, além de permitir o contato com especialistas de todo o Brasil e a interação entre alunos das engenharias e tecnologias com alunos de diferentes cursos nas mostras de projetos temáticos.
A programação de atividades da Engenharia Ambiental teve início com a palestra "Perspectivas Profissionais do Engenheiro Ambiental", na segunda-feira, 10, e durante toda a semana apresentou outras diversas palestra como, “Whole System Design”, “Gestão da Água nas Bacias PCJ” e “Destinação de Pneus inservíveis com foco em sustentabilidade”.
Os futuros Arquitetos e Urbanistas puderam conferir entre os dias 12 a 14, a aula “Projeto e Arquitetura”, “Oficina de Maquiagem” e “Evolução dos Projetos de Arquitetura”, além de participarem da avaliação integrativa de conhecimentos específicos, como os demais cursos.
O curso de Engenharia Civil apresentou o projeto temático “Pontes de Macarrão”, além de 7 palestras que ocorreram durante a semana, entre elas “Software Free para Instalações Hidráulicas”, “Construções Inteligentes”, “Inovação Tecnológica na Área da Construção Civil”, “Alvenaria Estrutural e Paredes de Concreto”, “Equipamentos Topógrafos” e “Segurança na Construção Civil”.
No dia 10, os alunos de Engenharia de Produção realizaram uma visita técnica à empresa Brasil Kirin, e na quarta-feira (12), puderam conferir os processos de produção na empresa Jaguarmold, além de participarem de 9 palestras divididas em 5 dias.
Iniciando as atividades práticas do curso durante o Ciclo de Estudos, os alunos Engenharia de Alimentos desenvolveram três receitas de “sucos detox”, cozinharam um sanduíche composto por três tipos de hambúrgueres (carne bovina, picanha, e calabresa) e um hambúrguer vegetariano de soja, além de produzirem os pães de hambúrguer, molho de tomate, vegetais minimamente processados e isotônicos nos sabores limão, laranja e morango e limonada suíça. Durante a semana o curso apresentou 4 palestras que abordaram desde a produção de cerveja a nanotecnologia em alimentos.
Por meio do curso de Engenharia de Controle e Automação e o curso em Tecnologia em Automação Industrial, o público pode conferir de perto as exposições Rally de Rovers, Guerra de Robôs, Rally de Velocidade, Mostra de Estruturas, Mostra de Manufatura Integrada por Computador – CNC, Mostra de Engenharia Integrada, Mostra de Sistemas de Automação Industrial (Mini-fábrica) e Mostra de Sistemas Hidro-pneumáticos, que foram alguns dos destaques da extensa programação, além de 4 palestras com profissionais renomados.
“O evento consolida a proposta prática dos cursos de Engenharia, Arquitetura e Tecnologia da FAJ que têm, ao longo dos anos, conquistado visibilidade e reconhecimento, graças aos programas pedagógicos conectados com o contexto social e mercadológico. Além disso, é um evento especial para instituição, pois proporciona a interação de alunos e professores de diferentes áreas. Isso é essencial para o aprendizado e a formação de profissionais capacitados para o mercado de trabalho”, afirma o diretor da FAJ, Flávio Fernandes Pacetta.

O que acontece na UniEduK

Grupo UniEduK | 1999-2024 | Todos direitos reservados ©