No último sábado (14), os alunos de todos os semestres do curso de Nutrição, estiveram no espaço cultural OCA no Ibirapuera/SP, para conhecerem a exposição “Alimentário - Arte e Construção do Patrimônio Alimentar Brasileiro”.
A proposta do curso era envolver os 90 alunos participantes em uma ambientação que despertasse o olhar não convencional para arte, utilizando a história dos alimentos, através de uma exposição sugestiva, de como o universo dos alimentos e da culinária contribuíram para a constituição alimentar do Brasil que conhecemos. A exposição se apresentou em três momentos:
“Prelúdio” – Com a reunião de documentos e fotos do período das expedições de exploração do território nacional.
“Raízes” – A história da nossa cozinha indígena e a influência da mandioca em nossa alimentação, através de vídeos documentais, pesquisas culinárias e utensílios de cozinha.
“Brasilidade” – Abordando a miscigenação, os ciclos econômicos e a criação contemporânea, tanto de artistas como de chefes brasileiros, que apresentaram pesquisas, fotografias e a arte propriamente dita, tendo como elemento, o alimento. Alex Atala faz referência à cultura alimentar brasileira, através de foto, onde aparece a mandioca, catupiry e licor de jabuticaba, numa montagem belíssima.
A presença de obras de arte de várias épocas e estilos mostrou a importância da comida oferecendo aos alunos o entendimento e a profundidade da relação do povo brasileiro com o universo da alimentação, contribuindo deste modo, para a compressão do enorme valor cultural que ela carrega.
No horário da tarde, ainda em São Paulo, os alunos visitaram a exposição “O fantástico corpo humano”, dando um mergulho tridimensional para dentro de sistemas orgânicos humanos, como pele, ossos e todos os órgãos que cooperam na manutenção da vida.
Uma exposição impactante, que contribuiu com o objetivo do curso, em apresentar as disciplinas de Anatomia, Ciências Morfológicas e Fisiologia, fornecendo consciência aos alunos, na tomada de decisões sobre os cuidados com a saúde e com o próprio estilo de vida.
Em rede social, os alunos postaram diversas fotos sobre a visita técnica, relatando a experiência única deste momento e a satisfação pela oportunidade oferecida.
Por Jacqueline Magno T Silva - Coordenadora do curso de Nutrição - FAJ
[fancygallery id="35" album="254"]