Alunos do curso de Gastronomia aprendem sobre preparo de saladas
Estudantes do curso de Gastronomia aprenderam sobre os conceitos, técnicas e montagem de diferentes tipos de salada, na disciplina “Bases de Cozinha Fria”
Durante o semestre, os alunos do curso de Gastronomia do Grupo UniEduK realizaram uma série de atividades práticas sobre a preparação de saladas. Em aulas ministradas pelo gestor acadêmico, Sérgio Rischiotto, e o professor Tibério Gil, na disciplina “Bases de Cozinha Fria”, os estudantes puderam entender a diferença entre diversas versões do prato.
Em uma primeira oportunidade, o docente Sérgio Rischiotto abordou os conceitos e preparações relacionadas às saladas simples e compostas. De acordo com o professor, foram apresentados pratos clássicos como a salada Caesar, servida com o molho característico, e saladas contemporâneas, com técnicas de emulsificação e misturas bases. Os alunos, ainda, aprenderam a preparar um poke, um dos principais pratos da cozinha havaiana.
Na aula seguinte, o professor Tibério Gil ensinou sobre a história das saladas clássicas e como eram preparadas. Os futuros gastrônomos reproduziram o Carpaccio ao Vinagrete de Mariscos, prato feito a partir de carne ou de peixe cru, cortado em fatias finas, também, com o desafio de criarem versões vegetarianas do prato tradicional.
“Ao final da aula, os alunos puderam comparar todas as preparações produzidas e debateram sobre a fusão do clássico e do contemporâneo no vasto universo da Cozinha Fria”, completa o professor Sérgio Rischiotto.
Para finalizar o semestre de aulas temáticas sobre saladas na disciplina “Bases de Cozinha Fria”, os alunos realizaram uma prova prática. Colocando seus conhecimentos e habilidades em teste, os estudantes tiveram que reproduzir duas saladas e duas tipologias de molhos baseados no trabalho de grandes chefs de garde manger (é o profissional responsável pela preparação dos pratos servidos frios ou em temperatura ambiente).
Além disso, também foram desafiados a desenvolver receitas exclusivas baseadas em obras populares da Gastronomia, com o objetivo de mostrar as competências adquiridas durante as aulas.
Dessa forma, nossos estudantes têm a oportunidade de partir para o mercado de trabalho com grande conhecimento, além das técnicas de preparo já treinadas!
METODOLOGIA DE ENSINO
Todas as instituições de ensino que compõem o Grupo UniEduK priorizam as aulas práticas desde o primeiro dia de aula em todos os cursos a fim de preparar o aluno para sua futura atuação profissional. Para isso, desenvolve, nas unidades de Jaguariúna (UniFAJ), de Indaiatuba (UniMAX) e Holambra (FAAGROH), mais de 1.700 aulas práticas por mês.